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Apoyo Presidencial a Proyecto Mar de Lagos

El presidente Sebastián Piñera, en su última visita a la Región del Biobío, se reunió con los representantes de la Empresa Mar de Lagos, de Parque Escuadrón. El encuentro, realizado, en el aeropuerto Carriel Sur de Concepción impresionó al jefe de Estado, quien -junto con degustar las delicias producidas por Mar de Lagos- quedó impresionado no sólo con el desarrollo del proyecto de la nueva planta de la Compañía, sino con la confianza manifiesta de la familia Martínez Lagos en la economía nacional, en el comercio exterior, en sus socios estratégicos japoneses y en sus propias capacidades. El primer mandatario valoró que en plena pandemia del Covit-19, cuando muchas firmas bajaron sus planes de crecimiento, Mar de Lagos decidió -contra viento y marea- desafiar la crisis e invertir US$ 8,5 millones.

2 Plantas

Con las nuevas obras se va a triplicar el espacio físico de la Compañía para montar dos plantas. Una de productos congelados y la segunda de conservas. «El presidente quedó un tanto contrariado porque la planificación de la gira a Concepción, contemplaba que el mandatario hiciera una visita a las instalaciones de Mar de Lagos. De hecho, así estaba planificado por la avanzada presidencial. Sin embargo, como Coronel se encuentra aún en cuarentena no fue posible contar con el jefe de Estado en la Fábrica», sostiene Jorge Martínez, CEO de Mar de Lagos. Sin embargo, en presencia del Gerente General de la Compañía, el presidente dio instrucciones a su ministro de economía, Lucas Palacios, a fin de que él realice la visita a la Empresa en las próximas semanas. En la ocasión, junto a los representantes de Mar de Lagos, estuvieron presentes los socios estratégicos de la Firma, de nacionalidad. japonesa. Ellos son:Ellos Tsuyoshi Sato de la empresa de capitales Japoneses Goshoku con sede en Tokio, y Xue Feng Liu, de la firma de capitales Chinos Moon Tech con sede en Yantai China.

Trabajo

Con las nuevas instalaciones serán 200 trabajadores que laborarán en temporada baja y 350 en temporada de alta demanda, lo cual también interesó de sobremanera a las más altas autoridades de la Nación.

9.000 Mts2

Nuevas Instalaciones: 5.600 metros cuadrados construidos dentro de una superficie de 20.000 metros cuadrados, a esto debemos sumar los 3.200 metros cuadrados construidos desde el año 2010 en Parque Industrial Escuadrón Etapa I.

Son 2 plantas en una.

Las Nuevas Instalaciones poseen de una capacidad de congelación de 180 toneladas al día y una capacidad de almacenamiento de 1.500 toneladas de productos congelados.. Adicionalmente -en la línea de conserva- la capacidad diaria de producción es de 3.800 cajas por día.

Historia y Mercados

Mar de Lagos fue fundada hace nueve años por una sociedad constituida por los hermanos Alejandro, James y Jorge Martínez, empresarios originarios de la comuna de Lota. Hoy exportan a sitios tan variados y culturalmente distintos, como México y China; EE.UU. y Egipto; Argentina, Japón y España; Brasil y Corea del Sur; Costa Rica y Rusia,

Metas

Mar de Lagos se propone estar próximamente entre las cinco empresas más importantes del país en el rubro de alimentos para consumo humano, con productos 100% certificados y de alta calidad, en cuya gestión se utilicen tecnologías de última generación. Para lo anterior la Empresa siempre ha tenido como parámetro el mercado de Japón, el cual junto con Alemania, constituyen los dos países más exigentes del mundo en comercio exterior.

La Firma -con sus nuevas instalaciones- va a estar en condiciones de exportar más de US$ 15 millones a España, Estados Unidos, Japón, China, Taiwan, Vietnam y Malasia.

Jorge Martínez Lagos (41), Ingeniero Comercial. Desempeña el cargo de Gerente General de la empresa «Mar de Lagos», desde hace nueve años. La Compañía exporta mariscos y pescados congelados y paralelo a su gestión empresarial, también están desarrollando un muy importante proyecto de ampliación, a pesar de lo que ha significado el tema de la pandemia para el sector industrial. Jorge Martínez, sostiene que «a la infraestructura que posee hoy la firma, se van a agregar otros 5.600 mts2 adicionales. En Parque Escuadrón «Mar de Lagos» levanta hoy nuevas plantas para elaborar productos congelados, línea de conserva y un frigorífico. Vamos a llegar a los 9 mil mts2″. El objetivo, para el gerente general de Mar de Lagos, es propinar a la gestión mayor valor agregado. Entre los desafíos futuros están consolidar una relación cercana con la comunidad. «Yo creo que nuestra gestión debe tener mucha cercanía con gente de Coronel. La mayor parte del capital humano, la mayor cantidad de nuestros trabajadores, reside en nuestra comuna y por lo tanto nosotros como empresa nos debemos a ellos, tenemos un compromiso de lealtad.», sostiene Jorge Martínez.

La oferta de «Mar de Lagos» está constituida por productos como jibia congelada, reineta congelada, jurel entero y congelado, navajas congeladas y almejas congeladas, entre otras variedades. Existe una línea de producción de jibia en sachets exclusivo, con componentes especiales, para el mercado japonés.

En 2015
«Mar de Lagos» recibió un muy importante premio empresarial. Es una de las distinciones más relevantes en materia industrial del país. Se trata del premio Fundación Carlos Vial Espantoso de la Pontificia Universidad Católica de Chile en reconocimiento a la buena gestión laboral y la eficiencia en los procesos industriales